ここは結婚式場?ー 2年生 ー

6月14日(金)の音楽の時間の様子です。最近は、音楽に合わせて体を動かしながら聴いたり歌ったりして、拍のまとまりや拍子の違いを感じ取る学習をしています。
前回は「たぬきのたいこ」という3拍子の曲を聴きました。楽しく歌いながら、拍のまとまりを感じ取りました。
そして今回聞いたのは、「メヌエット」!みなさん、ご存知の滑らかで優雅な舞曲ですね。
楽曲を聞いてみると、「聞いたことある!」とつぶやいたり、思わず口ずさんだりしました。どんなことを感じたのか尋ねると、「保育園児に戻ったような気がする」「踊っているみたい」など、曲全体の雰囲気を感じ取りました。そして、聴きながら音楽に合わせて楽しく体を動かしました。「パパとママの結婚式みたい」と結婚式場で踊っているイメージをもつ子供が多くいました。
最後に、3拍子の拍のまとまりを感じながら聴きました。拍打ちをしながら主な旋律を口ずさんで、音楽に親しみました。