猿楽小学校の2年生に僕たち・私たちの気持ちを届けよう!- 2年生 -

7月2日(火)の国語の学習の様子です。金山小学校では、渋谷区の猿楽小学校と姉妹校交流が続いています。
2年生は、1年生のときに、猿楽小学校にお手紙を3回書き、返事が3度来ました。
そこで、今年も猿楽小学校の2年生にお手紙を書きます!今回は生活科で育てている野菜についての紹介をすることにしました。
この日の授業では、紹介する内容を考え、まとめることを学びました。「始め」「中」「終わり」を意識して、内容をまとめることができました!
次回は、いよいよお手紙を書きます!
ちなみに、子供たちの育てている野菜はどんどん立派になっています!毎朝、たっぷりと水やりをして、大事に育てているからでしょう。これからも楽しみです!