学級会にチャレンジ!ー 2年生 ー

7月10日(水)の学活の様子です。この日は、学級会をしました。前回は、お楽しみ会で何をするのかを話し合いました。そして今回は、お楽しみ会の役割を決めるため話合いです。
実は、子供たちだけで進行をしたり、ノートに書記をしたりするのは初めてでした。何を話し合うのか、どのように話せばよいのかが分からず、たどたどしい様子もありましたが、少しずつ学級会の仕方をつかんでいるようでした。初めてなので助言が多くなりましたが、学級会を繰り返すうちに、話合いの大半を子供たちだけで進行できるようになってほしいです。
すてきな場面もたくさん見られました!やりたい役割が重なったときに、言い合いになることなく、子供たちは折り合いをつけながら、子供たち自身で役割を決めました。友達の話に耳を傾け、譲り合う様子も見られました。そのようなところは2年生のよさの一つだと思います。
振り返りの場面では、「初めてで難しかったけれど、みんなで話し合えてよかった」「決まったことを協力してがんばりたい」と発表し、満足した様子でした!1学期末のお楽しみ会が大成功になるように、これから計画的に準備を進めていく予定です。