姉妹校交流について知ろう!

5・6年生は、総合的な学習の時間に、東京の猿楽小学校との姉妹校交流について調べ学習を行っています。9日に、翁徳寺を訪問し、住職さんに猿楽小学校との交流のきっかけや、猿楽小学校の子供たちが戦争中に金山に疎開していた頃の様子についてくわしく話をしていただきました。5・6年生の子供たちは、メモをとりながら真剣に話を聞いたり、学校での調べ学習では分からなかったこと等について質問したりすることを通して姉妹校交流についての理解を深めることができました。調べてまとめたことを9月に猿楽小学校を訪問する際に発表する予定です。猿楽小学校の人たちに、何をどのように伝えたらよいかみんなで話し合いながら準備を進めています。