第2回学校保健委員会を行いました

11月8日(木)に第2回学校保健委員会を行いました。テーマは「めざせ!元気な金山っ子~正しい姿勢の大切さについて知ろう~」でした。保健・体育委員会の発表や学校医の先生からのお話がありました。

<保健・体育委員会の発表>                                                                                  普段よく見られるよくない姿勢について振り返り、よくない姿勢の体への悪影響について発表しました。その後、椅子に座っているときのよい姿勢を体験してもらい、「グー・ペタ・ピン」を合言葉に正しい姿勢を続けていけるよう呼びかけました。翌日には、「グー・ペタ・ピン」の正しい姿勢の図を各クラスに配りました。

<学校医の先生方から>                                                                                    内科の吉崎先生と耳鼻科の長崎先生から、姿勢と健康について専門的な視点からお話をいただきました。吉崎先生からは「頭は大きいので、よくない姿勢をしていると首に負担がかかる。首を支える肩、背中、背骨にも負担がかかり、痛みが生じたり集中力もなくなったりする。猫背によって、内臓の働きを悪くする。だから、勉強や食事の時はよい姿勢をすることが大事」と教えていただきました。           長崎先生からは「正しい姿勢を保つには体の中心にある筋肉をきたえることが大切。ゲームばかりしていては筋肉が強くならない。また、頬杖をついているとあごの関節に無理がかかり、顎関節症になることがある。しっかりかめなくなり、おいしいものが食べられなくなる」と教えていただきました。

正しい姿勢によって目線が上がり、背中がまっすぐになり、明るい気持ちにもなります。いつも明るく元気な金山っ子を目指して、がんばりましょう。