大成功!サツマイモパーティー!ー 1・2年 ー

10月11日(金)に1・2年生はサツマイモパーティーをしました。先日、収穫したサツマイモを使ってのサツマイモパーティー。子供たちは朝からわくわくしていました。
調理の説明を熱心に聞く子供たち。サツマイモをおいしく食べたいという気持ちが伝わってきました。
そして、いざ調理。サツマイモを洗ったり、切ったりする中で、2年生が1年生に優しく教えてあげる場面がたくさん見られました。お兄さん、お姉さんですね。子供たちは初めのうちは恐る恐る包丁を使っていましたが、少しずつコツをつかんでいきました。そして、あっという間にサツマイモをほとんど同じ太さに切り終えました。さすがです。
フライパンで焼くときにも、同じグループで協力する姿がたくさん見られました。一緒に焼き時間を数える姿はかわいらしかったです。
ついに、サツマイモを焼き終え、実食です!
肝心の味は・・・「おいしい!!!」「ほくほくしてうまい!」などの嬉しい声がいくつも聞こえてきました。お皿の上いっぱいにあったサツマイモも気付けば、何もありません。それだけおいしかったということでしょう。
「今日のサツマイモパーティーどうだった?」と尋ねると、「サツマイモパーティー大成功だね!」「最高だった!」と笑顔で答える子供たちでした。