浄土寺町探検に行ってきました!- 2年生 -

10月30日(水)に浄土寺地区の町探検をしました。11時に学校を出発しました。
まずコミュニティセンター前のバス停からバスに乗りました。子供たちの中には初めてコミュニティバスに乗る子もいたので、降車ボタンを押したり、お金を入れたりすることに少し緊張しているようでした。しかし、無事降りることができ、小杉カントリー口から小杉カントリーを歩きました。クラブハウスに到着すると、ゴルフ場の施設を案内していただきました。初めて見るものばかりで、子供たちはとても興味津々で質問をたくさんしました。そして、スナッグゴルフを体験させていただきました。スナッグゴルフとは簡単に言うと誰でもできるゴルフです。子供たちは打数を少なくしようとしたり、高い点数を目指したりと夢中になって取り組みました。お昼は芝の上で、仲よく食べました。
その後、歩いて浄土寺公民館や禅照寺に行きました。
浄土寺公民館では、浄土寺に住んでいる子供から公民館の利用の説明がありました。とても熱心に話しており、周りの子供たちも自分の住む地区の公民館と比べて聞きました。
禅照寺では、お寺の起源や行事、金山小学校の前身であること、昔の住まいについて大変丁寧に教えていただきました。子供たちは、ここでもたくさんの質問をして、疑問を解決していきました。
そして、学校に戻りました。長い時間をかけて、そして普段よりもたくさん歩いた町探検でしたが、子供たちの表情はとても満足気でした。振り返りをすると、「小杉カントリーが思っていたよりもずっと広かった。テレビで見たゴルフがよく分かった。また行きたい」「禅照寺は500年以上前からある大切なお寺だ。金山小学校の初代校長先生のお墓もあった」など、一人一人の学びでいっぱいでした。
今回の町探検でも、地域の方々に大変お世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
次回の町探検は11月下旬に野手地区の探検です。どんなすてきが見つかるか待ち遠しいですね!