作って、あそぼうー 2年生 ー

生活科では、身近にある材料を利用して、おもちゃ作りをする学習をします。今回は、第1回目の授業です。4つのおもちゃを見せると、子供たちはそれぞれの動きにくぎ付けになって見ました。「4つのおもちゃに同じところがあるけれど、どんなところかな?」と問うと、「う~ん、何だろう」と考え、しばらくすると「動くおもちゃだ」「全部家にあるもので作っている」と意見が飛び交いました。そして、「やってみたい」という声もたくさん上がり、実際に遊びました。どのおもちゃも特徴的な動きをしているので、もう夢中でした。
遊んでいくうちに、自分でおもちゃを作って、遊びたいという気持ちが高まっていきました。さらに、「去年は私たちが招待されたから、今年は1年生を招待したい」と希望をもちました。
おもちゃを今週の木曜日から制作していきます。29日(金)の学校へ行ってみようデーで、1年生を招待する予定です。