とびだせ!金山探検隊~野手編~- 2年生 -

11月28日(木)に生活科の学習で町探検に行きました。今回の探検先は、野手地区です。あいにくの天気でしたが、子供たちは雨にも負けない探検隊!野手地区の石畑池、水上谷遺跡、野手公民館、立神池、小杉パークゴルフ場を探検し、たくさんの素敵を見付けることができました。
小杉パークゴルフ場では、小杉スポーツさんの方から説明を受けました。自然を生かした設計やパークゴルフ場内の様々な植物、池について教えていただき、小杉パークゴルフ場には自然がいっぱいあるという素敵を見付けることができました。
学校に到着し、子供たちとこれまで探検した地図を確認しました。教室掲示が探検先でいっぱいであることに成果を感じる子供たち。これからは、探検隊の活動のまとめをしていく予定です。