またやりたいな、雪遊びー 2年生 ー

先日、金山小学校にも今年度初めて雪が積もりました。そこで、2年生は生活科の時間に、雪遊びをしました。

雪遊び当日。朝来たときにはグラウンドに雪が積もっていましたが、時間が経つとともにグラウンドの地面がだんだんむき出しに…。子供たちは、外を見るたびに、雪遊びができるかどうか心配そうでした。
幸運なことに、築山周辺には雪が残っていたので、そこで雪遊びをすることにしました。スキーウエアを着る時点で子供たちはおおはしゃぎ!楽しみにしていたことでしょう!
着替え終えると、さっそく遊びました。つららを見付けたり、雪玉を遠くに投げる競争をしたり、雪合戦をしたりして、楽しく遊びました。最後には、みんなで雪だるまを作りました。
活動後の振り返りでは、「雪があまりなくても、雪遊びがとても楽しかった。またやりたい」ととても満足しました!
子供たちは雪が積もるのを心待ちにしています。もう1度みんなで雪遊びをしたいですね!