本の中へ出かけよう (イラストつき本紹介)

今はどこにもお出かけができなくて、たいくつだという人も多いと思います。そんなときも、本を読むと、心だけは色んな場所に行くことができます。外国にも、宇宙にも、ドラゴンが住む異世界にでも、どこにでも行けます。
友達と直に会えなくて、さみしい思いをしている人もいるかもしれません。でも、本を読むと、今まで会ったことのない人に、心の中で会うことができます。自分と全然ちがう考え方の人、全然ちがう立場の人に出会うと、あなたの心も広く大きくなっていきます。
時間がたくさんある今、ぜひ本を読んでみてください。
今回は、新しくなったばかりのたねまきの本の中から、3さつの本を紹介します。

★(1・2年生におすすめ)…『二年二組のたからばこ』 山本悦子/作 佐藤真紀子/絵  童心社
★★(3・4年生におすすめ)…『秘密に満ちた魔石館』 廣嶋玲子/作 佐竹美保/絵  PHP研究所
★★★(5・6年生におすすめ)…『わたしが障害者じゃなくなる日』 海老原宏美/著  旬報社

図書室では今、特別に10さつ本を借りることができます。おうちの方といっしょにぜひ借りに来てください。