初代「さわらび」

今日は5月14日(木)です。いよいよ田んぼに水がはられ、青々とした苗が並び始めました。休業中に、田植えの手伝いをした人もいるのではないでしょうか?

さて、みなさんは学校の広報紙「さわらび」を知っていますね!

突然ですが、さわらびクイズです!

さわらび1号

「さわらび」の第1号は何年前に発行されたのでしょうか?

① 約10年前  ② 約25年前  ③ 約40年前

答えは

③ 40年前(昭和57年7月発行) です。

第1号発行日↑

「さわらび」は現在、110号まで発行されています。お父さん、お母さん方がずっとつないできてくださったものの一つですね。

第1号の中に、もう一つ、みなさんの家族や地域の方々が、ずっとつないでくださったものを見つけました。それは・・・・・・・・・・

さわらび1号に載っていた「田植え」の記事

田植えです。

40年前の金山っ子も、秋の収穫を楽しみに稲を育てていました。今年、みなさんと一緒に田植えはできませんが、学校田運営委員会の方々に助けていただき、先生たちで伝統をつなぎたいと考えています。秋には、みなさんと一緒に収穫できることを心から願っています!

それでは、今日も一日、楽しもう!!

※今回紹介した「さわらび1号」を含む、さわらびのバックナンバーについては、折を見て展示し、みなさんに見てもらいたいと考えています。お楽しみに!