みんなが来るのを待っていたよ!- 1年生 ー

分散登校の初日、1年生教室に活気が戻ってきました!1限目には、教室やトイレでの友達との間隔の空け方について学習しました。隣の人とペアになって、1mものさしの端を持ったまま、じゃんけんをしました。どのくらいの間隔を空けるとよいのかを体験しました。「みんなでじゃんけんをしたので、楽しい」と話すなど、これからの学校生活に期待感を寄せました。
2・3限目(国語と算数)には、音読や算数ブロックを使った学習に取り組みました。「あさのおひさま」の音読では、言葉のまとまりを感じ、音読の声がだんだんおきくなりました。算数では、問題の答えをブロックで素早く表しました。12人そろって声を合わせることや、問題の答えと同じ数のブロックを出すことが、楽しいようでした。
明日の登校も待ち遠しいですね。

これまで家庭で学習を続けてきたので、その頑張りが伝わる1日でした。しばらく分散登校が続きますが、学校生活に少しでも早く慣れ、落ち着いて楽しく学習できるようにしていきます。