ひろ~~~~~いグラウンドを走ったよ!ー 1年生 ー

5月27日(水)に、初めての体育の学習をしました。まずは、準備運動。「1、2、3、4」の掛け声に合わせて、子供たちは「5、6、7、8」と元気な声を出して体操をしました。その声は、グラウンドに響きわたり、思わず職員室から顔を出す先生もいました。
次は、体育の授業での約束を確認しました。手や笛での合図を確認し、立ったり、座ったりと、一つ一つの動作を覚えていきました。
そして、1年生でかけっこをしました。走るだけでも、子供たちは楽しかったようです。
さらに、フラフープ鬼ごっこをしました。互いの間隔を保ちながら、楽しくできる鬼遊びです。2人ペアになり、フープの端を持って、鬼(今日は担任)から逃げます。2人ペアになって、仲よく逃げる姿は、とてもかわいらしかったです。振り返りでは、「フラフープを持って逃げるのが楽しかった」「またやりたい」と笑顔いっぱいでした。
6月からは、2年生とも一緒に学習していきます。