下学年金山っ子発表会

下学年金山っ子発表会が行われました。

3年生は、これまで学習してきたことの中から、一番心に残っている学習について発表しました。慣用句について、コンパスでの作図について、道徳で自分の意見を述べることについて、体育のポートボールについて、総合的な学習の時間に学んでいるホタルや金山の自然についてなど、それぞれ自分の思いを語りました。

また、下学年での活動ということで、最上級生として、司会やプログラム等の準備も並行して行いました。集会後には、お兄さん、お姉さんとして、1,2年生のよかったところやがんばっていたところを手紙に書いて伝えました。

この活動を通し、大勢の人の前で話せた自分、上級生らしく振る舞えた自分等に自信をもって、前進していってほしいと願っています。