1週間が過ぎました

2学期が始まり、1週間が過ぎました。暑い中汗びっしょりになりながら一生懸命歩いて登校し大変だと思いますが、さすが金山っ子は、元気いっぱいです。登校してすぐに水やり、生き物の世話、朝活動の準備等に取りかかっています。1時間目から真剣に授業にも取り組んでいます。下学年の様子を紹介します。

1年生は算数の授業です。10より大きい数の勉強です。10のまとまりにしながら数を数えたり、10より大きい数の読み方や書き方も練習しました。先生の話をしっかり聴いていました。すっかり1年生です。

2年生は、国語の物語文「ニャーゴ」の学習です。行動から気持ちを想像します。始めにみんなで順番に本文を読みました。誰の次に自分が読むのか意識し、途切れないですらすらに読んでいました。

3年生は、図画工作の学習で、夏休みの思い出を大きな画用紙にのびのびと描いていました。下書きが終わった子供から、いよいよ水彩絵の具での色づけです。1学期に学んだ「遠くから」「薄い色から」等色塗りのポイントに気を付け取り組んでいました。