経嶽山探検をしたよー 1・2年生 ー

10月12日(月)に1・2年生は経嶽山へ探検に行ってきました。
まず、翁徳寺に行きました。校長先生から翁徳寺で姉妹校交流をしている猿楽小学校の子供たちが戦時中疎開していたころの様子についてのお話を聞きました。子供たちは、自分たちと同じような年齢で一人で知らない土地に来たことを知ると、おうちの人と会えないので寂しいなと感じているようでした。
その後は、いよいよ経嶽山探検です!
山道をぐんぐんと登り、あっという間に頂上に着きました。射水平野が一望できる素晴らしい景色でした。疎開中、猿楽小学校の子供たちは小杉駅や東京に向かって、「お父さ~ん、お母さ~ん」と叫んでいたそうです。子供たちはその体験をしました。今年度は、地域の方にドローン撮影もしていただきました。
また、秋見付けをしました。ドングリやマツボックリ、いろいろな大きさの葉っぱ等を見付けて、楽しげな様子でした。
学校に戻ってからは「戦争で離ればなれになってかわいそうだ」「お父さんとお母さんに会えなくてもがんばって暮らしていたんだ」「秋見付けが楽しかった」などと感想を発表しました。