猿楽小学校に送る準備を!

10月15日に5年生が、稲刈りの後、乾燥させていた藁を猿楽小学校へ送る準備をしました。30日の稲刈り後の藁は、プールのフェンスにかけて乾燥させていました。雨に打たれながらもなんとか乾いたので、今日5年生が袋詰めをしました。大きな袋に20束入れます。空気を抜きながらなるべく小さくなるように入れます。このような袋を6個作りました。これを3つ毎にまとめます。これで準備が整いました。宅急便の方に取りに来ていただき、1,2年生が収穫した「さつまいも」5,6年生が地域の方に支えられながら収穫した「餅米」と一緒に猿楽小学校へ送ります。藁は、例年金山デーの際に、リース等の作品作りに使われています。今年もどんな作品が仕上がるのか楽しみです。