リモートでの学校紹介!(練習1回目)- 1年生 -

11月12日(木)に渋谷区の猿楽小学校と交流集会と学年交流会をする予定です。1年生は、学年交流集会で、自己紹介と学校紹介をします。タブレットを使ってリモートで交流します。画面越し相手に向けて発表することになるので、この日は教室と理科室に分かれて試してみました。
すると、「よく聞こえたけれど、(話す言葉が)速くて聞こえにくい。」「顔が見えない」などと問題点が出てきました。そのため、ポイント「①声の大きさ、速さ②目線③見え方(持っている写真の見せ方)」を意識して、練習しました。
最後に練習の成果を確認と、子供たちは「〇〇さんの発表は、最初に比べて、とても分かりやすかった!」「〇〇さんも、とってもよかった!」とほほ笑んでいました。本番に向けて、もっともっとブラッシュアップしていきます!