図書キャラクタ-決定

学校に植えてある色々な木が、赤や黄に色づき始めました。今は秋。「スポーツの秋」「芸術の秋」「読書の秋」と言われ、色々なことにチャレンジするのにぴったりの季節です。学校では、26日(月)から校内読書週間が始まっています。本を身近に感じ、読書の楽しさを味わってほしいと学校司書の先生と委員会が中心になって進めています。その中の一つとして「図書キャラクタ-」を募集しました。今回で9回目となります。41のキャラクターが集まりその中から図書委員が最終候補の10キャラクター選び、全校のみんなに投票してもらいました。今回は、新しい試みとしてICTの授業内でスカイメニューの投票機能を使い投票をしました。その結果9代目図書キャラクタ-は「カラフルブックうさぎ」に決定しました。さっそくしおりとなり子供たちの手元に届き始めています。この後も読書の楽しさを勧める顔として活躍してくれそうです。