中太閤山小学校とリモートで

15日の朝活動の時間を使って、5年生が、中太閤山小学校の5年生2クラスとリモートで交流をしました。まず各クラスの日直さんへ「どんなクラスですか?」の質問がありました。どのクラスからも「元気」というキーワードがでました。その後日直さんが選んだ友達に「今日楽しみなことは?」の質問がありました。中太閤山小学校から「歌が楽しみ」という答えがあり、さわりを歌ってもらう場面もありました。金山小学校は「図工が楽しみ」と今取り組んでいる版画のことについて紹介しました。題材が中太閤山小学校は自画像、金山小学校は幾何学模様と同じ5年生でも違っていました。短い時間でしたが、見方を広げる機会となりました。これからもリモートで交流していく予定です。次回は、どんな交流になるのか今から楽しみです。