学校保健委員会

17日、第2回学校保健委員会を、学校医吉崎先生、大角先生、学校歯科医高畠先生をお迎えし行いました。今回のテーマは「目指せ!元気な金山っ子 ~メディアの利用と健康について考えよう~」でした。保健体育委員会のメディアと体力「ぶつぶつぶつ」の紙芝居と、それに関するクイズ、3人の先生方からのお話を聞きました。その後振り返りの時間をもちました。今回は新型コロナウイルス感染拡大防止のため多目的教室と各教室をリモートで結んで実施しました。「ゲームは時間を決めてしたいです」「姿勢を正してゲームをしたいです「目だけ悪くなると思っていたけど、体の色々なところに負担がかかることが分かりました」「目の向きが変わっている人がいると聞いてびっくりしました」「正しくメディアを使っていきたいです」など自分の生活を振り返る時間となりました。いつまでも元気な金山っ子でいるため、今後もご家庭での呼びかけをよろしくお願いします。