4年生は「体の成長とわたし」について学習しました

<第1時>                                 入学してからの身長の伸びを棒グラフにして成長を確かめ、友達の成長の仕方と比べ、その違いや特徴について話し合いました。一生に発育がさかんな時期が2回あり、4年生はちょうどその2回目の時期に入ってきていることを学習しました。

<第2時>

思春期には、体つきに変化が起こり、男子はがっしりした体つきに、女子は丸みのある体つきになるなど、男女の特徴があらわれることを学習しました。
また、変化があらわれる時期やあらわれ方は人によって個人差があることも知りました。

<第3時>

思春期になると体の中で起こる「初経」「精通」のしくみについて学習しました。また、心にも今までと違って異性への関心が芽生えることを理解することができました。
体について不安を感じている人に対してどのような声掛けをしたらよいかについても考えました。