健康教育実践優良学校 優良賞受賞!!

本校の取組が「総合的な健康教育の推進に大きな成果を上げた」として富山県教育委員会表彰(健康教育実践優良学校)総合の部門の優良賞を受賞しました。健康な身体づくりのためにメディアに関しては、メディアコントロールデーの項目を見直し、子供たちが自分に合った目標を選択し自分の意思でコントロールできるような取組をしたり、保健体育委員会が、メディア利用に代わる運動や遊びを提案し遊びの幅を広げることに努めたりしてきました。また、体力テストやとやま元気キッズ作戦の結果から、投げる力が弱いことや身体を動かす子供とあまり運動をしない子供の2極化があるなど子供たちの実態を捉え、楽しみながら力を付け日常的な運動につなげたいと「ゴールデンスポーツタイム」を設定し、全校で運動に取り組んだりしてきました。このような取組が評価されての受賞となります。今後ともご家庭と連携を密にしながら、子供たちが健康で毎日を過ごすことができるよう努めていきたいと思います。