中太閤山小学校との交流

5年生と6年生がそれぞれ中太閤山小学校の友達と交流をしました。6年生は16日(火)に中太閤山小学校を訪問しての交流を行いました。今回で2回目です。最初に、中太閤山小学校からの学校紹介がありました。金山小学校との違いを知ったり、それぞれの学校のよさに目を向けることができました。その後10のグループに分かれてけいどろ&爆弾ゲーム、伝言ゲーム、NGワードゲームをしました。前よりも打ち解け、楽しく交流することができました。4月から同じ中学校で学びます。新しい生活に希望が膨らむ交流になりました。

5年生は17日(水)に、朝活動の時間を使い、リモートでの交流を行いました。こちらも2回目です。中太閤山小学校は音楽で学習した「キリマンジェロ」のリコーダーと鍵盤ハーモニカの演奏、金山小学校は総合的な学習の時間に学んだ「姉妹校交流について」を紹介し合いました。「たくさんの人数で演奏しているのにそろっている」「金山には自然がたくさんある」などそれぞれが感想をもちました。今後もリモートでの交流を予定しています。絆と同時に、深まりのある学習につなげていきたいと考えています。