卒業おめでとう集会実施

3月3日(水)卒業おめでとう集会をしました。この集会もリモートで行いました。6年生とこの会の進行を受け持つ5年生が多目的教室で残りの学年は、自分たちの出し物のときだけ多目的教室に移動し、後は教室で集会に参加しました。

1年生はダンスと呼びかけで感謝の気持ちを伝えました。リズムにのった元気なダンスをみんなが手拍子で盛り上げました。

2年生は校歌の演奏をバックににした呼びかけと「アイアイ」の器楽合奏です。最後には6年生も加わってもらい一緒に演奏を楽しみました。

3年生は6年生一人一人にメッセージを伝え、王冠をプレゼントとしました。思いが詰まったメッセージが心に響きました。

4年生は金山クイズです。全校にアンケートをとって問題づくりをしました。なかなか難しく、全問正解できた6年生はいませんでした。

5年生は集会の企画・運営と6年生の思い出劇をしました。6年生の特徴を捉え本人になりきった劇は大盛り上がりでした。

最後に6年生が、感謝の気持ちを込めて「木星」を演奏しました。情景を表すゆったりとした演奏にみんなが聴き入っていました。

6年生を楽しませよう!喜ばせよう!気持ちを伝えよう!とどの学年も一所懸命でした。その頑張りを温かいまなざしで見つめる6年生。とても心温まる時間となりました。プレゼントの王冠は、この後ずっとかぶってくれました。あと少しになった小学校生活。ステキな締めくくりをし、それが最高のスタートになることを祈っています。