2年生 学級活動「わたしの誕生」

2年生は生活科で、小さい頃から今までの自分のことを学習しています。この授業と関連して、学級活動で「わたしの誕生」の学習をしました。自分がお母さんのおなかの中にいたときのことを発表したり、養護教諭から赤ちゃんが生まれるまでお母さんのおなかの中でどのように大きくなるのかを教えてもらったりました。また、おうちの方からの手紙を読み、家族の愛情に包まれたかけがえのない存在であることに気付きました。

~わたしの誕生の勉強をして~

ぼくは赤ちゃんのべん強がすごいと思いました。とうふのじっけんで、水があるとくずれなくて、水がなかったらくずれてしまったので、よう水のはたらきがよくわかりました。手紙を読んでうれしかったです。

わたしは赤ちゃんのべん強をして、おなかの中にあるへそのおは空気やえいようをもらうもので、よう水は赤ちゃんをまもるためにあることがわかりました。赤ちゃんのべん強をして、自分が大人になったときに大切なことがわかってよかったです。