歯みがきで健康に!

6月のむし歯予防月間にミニ歯みがき指導を行いました。

感染防止のため口を開けての歯みがき練習はできませんでしたが、歯ブラシを鉛筆の持ち方や指2・3本だけで持つ持ち方で、力を入れずに細かくみがくことを確認しました。

<1・2年生>

前から6番目の永久歯「6さいきゅうし」がもう全員生えています。

「6さいきゅうし」は、一番かむ力が強い「歯の王様」だけど、一番むし歯に要注意の歯。歯みがきでむし歯菌から守ってあげたいですね。

感染防止のため、離れてみがいています。

<3・4年生>

3年生は、乳歯と永久歯が半々で、ちょうど生え変わり中です。4年生もちょうど生え変わり時期ですが、乳歯より永久歯の方が多くなってきています。むし歯のでき方をお話しました。

生え初めの歯はむし歯になりやすいので、歯の状態に合わせて歯ブラシの向きを変えてみがくことが必要です。これからの季節、むし歯菌が好きな飲み物にも注意しましょう。

<5・6年生>

ほぼ永久歯へ生え変わり、全ての歯が永久歯に生え変わっている人も数人いました。

みがきにくい7番目の奥歯も生え始めています。奥歯に注意しましょう。

「歯周病」にも触れ、よく噛める歯は歯の土台が大事だと学びました。

むし歯予防にも歯周病予防にも「歯垢(プラーク)を落とすこと」が大切です。

家庭での歯垢染め、歯みがきチェックのご協力をありがとうございました。

結果を生かして、これから一生使う歯を守っていきましょう!