総合的な学習の時間 -5年生ー

5年生では、総合的な学習の時間に、猿楽小学校との姉妹校交流について学習しています。

交流のきっかけとなった、集団疎開について調べていくうちに、当時のことをもっと詳しく知りたい、当時のことを直接知っている人にインタビューしたいという気持ちが湧いてきました。

今回は、自分たちでインタビューの手はずを整えることにも挑戦しました。

誰にインタビューするのか、いつ、どこで、どんなことをインタビューするのかなど、自分たちの思いを教頭先生に伝え、アドバイスを受けながら計画を立てることができました。

今日、実際の様子を知っておられる角波さんにお話を伺いました。「三つのお寺に猿楽の子供たちが分かれて泊まっていたことを初めて知ったよ」「果物がすごく喜ばれていたんだね」と、当時の詳しい様子を知ることができ、ますます意欲が湧いてきました。