あなたの生活習慣、大丈夫? ー6年生ー

1学期、保健の学習で感染症や食中毒、生活習慣病等いろいろな病気の予防について学習しました。

7月は生活習慣病の予防を学習しました。

生活習慣病を予防するには、健康によい生活習慣を子供のころから身に付けることが必要です。「食事」「運動」「睡眠」の生活チェックをすると、6年生は「運動」はよくできてたのですが、「睡眠」(メディア)に課題がある人が多くいました。

生活チェック後、「糖分、しぼう分、塩分のとりすぎ」「運動不足」「睡眠不足」を長い間続けていると、血管の病気(心臓病、脳卒中等)にかかりやすくなることを学習しました。

「むし歯」「歯周病」も生活習慣病です。歯みがき習慣や砂糖が入ったおやつ・飲み物のとり方が影響するからです。

夏休み中も早寝、メディアコントロール、バランスよい食事、歯みがき等を心がけましょう。