小児生活習慣病を防ぐためのすこやか検診 ー4年生ー

4年生が13日、すこやか検診(小児生活習慣病予防検診)を受けました。

高血圧・高脂血症・肥満・糖尿病等、生活習慣病といわれている疾患が、子供にもみられるようになってきました。また、生活習慣病は、大人になってから急に起こるのではなく、子供のころからの生活習慣(食生活の乱れや運動不足)によって起こるともいわれています。このことから、子供たちが有意義な生活を送ることができるように「すこやか検診」を行っています。

血圧測定や採血検査にドキドキ。採血検査から貧血かどうかも分かります。

少し緊張しましたが、よくがんばりました!

生活習慣病予防のために、これからも運動・栄養バランスのよい食事・早寝・早起き・朝ごはん等を心がけましょう。 後日、結果を個別にお知らせします。