秋の前川用水探検に行ってきました。ー 3年生 ー

9月30日(木)に前川用水探検に行きました。子供たちは、6月に行った時と比べてどんな生き物が棲んでいるのかなと期待感を寄せていました。
まず水質調査をしました。前回と同じ結果であることから、前川用水の水質はよい状態が保たれていることに安心したようでした。その後、子供たちは水の中に入って生き物を探しました。
タモを使い、すくい上げた中に何がいるのかを一つ一つ確かめていきました。すると、「魚を捕まえたよ」「エビがいたよ」「ドジョウだ」などと喜びと驚きの声がたくさん上がりました。そして、みんなで採取した生き物を見て、「春にはカエルやオタマジャクシばかりいたけれど、秋はもっとたくさんの種類の生き物がいた」と気付きました。この後、学校で、捕まえた生き物の名前や特徴を調べていく予定です。