猿楽小学校との学年交流会 ー3年生ー

11月12日(金)、猿楽小学校との姉妹校交流の一部として、学年交流を行いました。

まずは、猿楽小学校からの来年の発表の予告です。猿楽小の3年生は昔の渋谷区のことについて調べているそうで、「けん玉」の歴史の説明を聞きました。よく知っているけん玉が、昔は全然違う姿をしていることに驚いていました。
次に、金山小学校からの発表です。
これまで相手を意識して発表の練習をしてきた子供たち。金山のホタルの生態や世話について説明をしました。
その後、猿楽小学校の3年生からの質問タイムがありました。ホタルに関する質問や金山小学校の生活に関する質問が次々とありました。質問の多さに驚きながらも、子供たちは猿楽小学校の3年生に分かりやすく答えていました。前年度までよりも学年間での交流が深まっていたように感じました。
そして、「リモート交流会をすることで、少しでも(猿楽小学校の3年生との心の)距離が近付けることができてよかった」「来年の2月の猿楽小学校の発表が楽しみになった」など、交流会への充実感を味わっているようでした。