猿楽小学校との学年交流会ー6年生ー

11月12日(金)、猿楽小学校の6年生と学年交流を行いました。

6年生にとっては最後の姉妹校交流。今年こそ、文通相手と会っていろいろなことを話したいと思っていましたが、昨年度に続き、リモートでの交流となりました。始めに、6年間で学習した姉妹校交流の歴史や学習発表会で発表した劇について、写真や小物を使ったりして、分かりやすく発表しました。猿楽小学校の6年生が「姉妹校交流の歴史についてよく分かった」「ジェスチャーや手作りの小物を使って説明していてとてもよかった」と感想を言ってくれました。

その後、文通相手と個別に交流しました。1回目のリモート交流では、緊張し、文通相手の質問に上手に答えることができなかったため、今回は富山のおすすめの食べ物やおすすめの場所の写真等をあらかじめ用意して話しました。文通相手が今の東京の様子をタブレットで見せてくれたので、金山の様子もタブレットで見せました。話がはずみ、予定していた時間をこえてしまうほどでした。2月に猿楽小学校のみなさんの発表を見ることができると聞いたため「今日が最後ではない。また、文通相手と話せる」「2月が楽しみ。今度は何を話そうかな」と、もう一度会えることに喜んでいました。