台湾の小学生と交流したよ!ー 3・4年生 ー

12月1日(水)に、台湾の士林国民小学校の小学生と英語を使って、交流しました。
まず3年生は台湾の天気を尋ね、4年生は台湾の時刻を尋ねました。すると、台湾の天気は「曇り」で、時刻が日本より1時間遅いことを答えてくれました。子供たちは、自分たちの英語が伝わったとにっこりしました。
そして、武術サークルの現代武術を見せていただきました。優雅な踊りで、日本の踊りと違う様子を感じ取っているようでした。
いよいよ一対一の交流です。とても緊張しましたが、英語を使って自己紹介したり、好きな果物や色等を尋ねたりしました。「生」の英語を使うことの難しさや、少しでも伝わったという達成感を感じていました。
どの子供たちも、台湾の小学生と交流できて、満足気な1時間でした。