めざせ!元気な金山っ子~学校保健委員会~

12月16日(木)、学校保健委員会を開催しました。

「めざせ!元気な金山っ子~みんなで楽しく体を動かそう~」のテーマで、全校児童と学校医さん、保護者代表2名、教職員が体育館に集まりました。

保健体育委員会が運動の大切さを訴える劇を行い、みんなでタオルを使った運動やストレッチを行いました。

学校医さんからは、「運動をすると食事をおいしく食べることができます。また、夜ぐっすりと眠れて朝すっきりと起きることができます。元気な金山っ子でいるためには、楽しく体を動かすことが大切です。」と教えていただきました。

子供たちは、「楽しくできた。家でもやってみたい」「運動不足にならないように家の人にも教えよう」と言っていました。

家でできる運動を紹介した「運動すごろく」を配付したので、ご家庭でもぜひやってみてください。