4年生に向けてパワーアップ大作戦ー 3年生 ー

1月21日(金)の学活では、「4年生に向けてパワーアップ大作戦」と題して、どんな4年生になりたいか考えました。「4月からは上学年に仲間入りしますね。どんな4年生になりたいですか。」と尋ねると、「下級生にやさしく接する4年生」「自分のことを自分でしっかりとできる4年生」などの答えが返ってきました。子供たちの意欲は、パワーアップファイル(学習で使用するファイル名)に丁寧に名前を書く様子からも伝わってきました。
その後、生活時間を見つめました。それぞれに「遊びの時間の中で、メディアの時間が多いかな」「土日も運動をしたい」などと気付きました。
この後は、本格的に「なりたい自分」について考え、生活の目当てを立てる予定です。
4年生に向けて、子供たちがどれだけ成長するのか楽しみです!