歯周病の原因って何?-6年生ー

「歯周病予防教室」で、歯科衛生士さんから歯周病の進み方や予防に効果的なみがき方等のお話を聞きました。

「歯垢」の中には菌がたくさん集まっていて、動いています。その中には、むし歯菌の他、歯を支える骨を壊して歯周病を起こす「歯周病菌」もいます。力を入れすぎず、細かくみがいて「歯垢」をしっかり落としましょう。

歯肉のチェックをしました。もし赤くなっていたり、腫れていたりしたら要注意!歯周病になる前に、ていねいなブラッシングで歯肉を引きしめましょう。

2学期に学習した「たばこの害」についても思い出しました。

血流が悪くなると歯周病にもなりやすいので、注意したいですね。

6年生は、ちょうど7番目の奥歯が生えてくる頃です。7番目の奥歯はとても歯ブラシが届きにくい歯です。横から歯ブラシを入れて、ブラシのつま先を使ってみがくようにしましょう。