修了式、離任式

3月24日、修了式と離任式が行われました。

修了式の前に、代表の子供による今年度頑張ったことの発表が行われました。

「6年生の卒業を祝うために、折り紙をたくさん折ったことが心に残った」

「環境問題について学習し、ごみを減らしていきたいと思った」

「自分から行動することができるようになってきた」

どの児童も、それぞれの成長があったようです。

修了式では、校長先生から代表の子供に修了証が手渡されました。

校長の話では、

「目標を立て、それに向かって努力すること。目標が達成できてもできなくても、必ず成長はする」

という言葉がありました。

これは、校長が1年間伝え続けてきたことです。

子供たちには、進級した後も、自分の成長のために目標を立て、努力を重ねてほしいと思います。

最後は離任式。

今年度で退職となるのびのび教室の先生と、お別れの時間を過ごしました。

退職される先生からは、日々の楽しかった思い出、そして子供の成長について話していただきました。

休み時間や授業でよく関わっていた子供たちは、寂しくなりますね。

いつも明るく子供たちと接していただきありがとうございました。