なかよし集会(学校探検など)をしたよ!- 1・2年生 -

4月19日(金)に1・2年生は、なかよし集会をしました。
2年生は、1年生に学校のことを知ってもらったり、お互いに仲よくなったりするために集会を計画しました。その集会の中でゲームを2つしました。じゃんけん大会と貨物列車です。どちらも大盛り上がり!1年生はとても楽しそうでした。
次に、学校紹介もしました。2年生は12か所の場所を1年生に分かりやすく説明しました。1年生は興味津々に聞きました。その後、集会のメイン、学校探検です!1・2年生はペアになり、一緒に学校探検をしました。探検の中で、それぞれの場所で「わくわくキーワード」を見付けていきました。どのペアも協力しながら、キーワードを探しました。そして、キーワードをつなぎ合わせると、「みんなえがお かなやまっこ」の文字が表れ、子供たちは嬉しそうでした。
さらに、プレゼント渡しもしました。2年生が昨年度育てたアサガオの種です。1年生はとても大事そうに受け取っていました。
こうして、1年生と2年生のなかよし集会は、キーワードにあったように「みんな笑顔 金山っ子」で終わりました。これからも1・2年生仲良く協力しながら、頑張っていきます!