フォークダンスで世界旅行!-5・6年生-

5・6年生は体育の時間にフォークダンスをして汗を流しています。
この日は、以前、金山小学校の運動会の閉会式前に踊っていた「マイムマイム」をしました。
マイムマイムは開拓地で水を掘り当てて人々が喜ぶさまを歌ったイスラエルの楽曲です。みんなで金山小学校から水が湧き出たかのように楽しく踊ることができました。

次に、「タタロチカ」を踊りました。東洋的な手の動きと、スラブ的な激しい足さばきとが織り込まれている楽曲です。「ヤクシー」と声を出すのが定番ですが、「金山!」と声を出して楽しみました。
そして、最後に「グスタフス・スコール」を踊りました。スウェーデンの王室歌であり、また、同国のカドリーユスタイルのフォークダンスです。子供たちは初めてでしたが、すぐに覚え、和気あいあいと踊りました。
これからもいろいろな国のフォークダンスに親しんでいきます。