全校全員なかよしを目指して《1年生とニコニコ集会》ー6年生ー

〈全校全員がなかよしの金山小学校を目指し、最上級生として下級生に働きかける〉

ゴールデンスポーツタイムで、一緒に「どろけいおにごっこ」や「ドッチビー」をしました。1年生の様子を見て、あまり動かずじっとしていることに気付いた6年生の子供たち。

「きっと、どうすればよいか分からないからだ」「あれでは、楽しくないかもしれないね」と、話し合い、「集会をしてルールを教えてあげたり、楽しいことを教えてあげたりしよう」ということになりました。

6月22日の4限目に集会を行いました。みんな、とても楽しそうでした。

感想タイムでは、1年生のみなさんも手を挙げてたくさん話してくれました。

ニコニコ集会は大成功でした。