プール開き 「水泳学習が始まったよ」

<プール使用の決まりを確認し、安全に気を付けて水泳学習を行う>

先週、全校できれいにしたプールに、水が張られ、待ちに待った水泳学習のスタートです。6月21日3限目にプール開きの式を行いました。

校長先生から、①命を守るために約束を守る  ②自分の目当てをしっかりもって練習する ③自分の体の調子をしっかり見極めて練習に臨む の三つのお話を聴きました。その後、各学年の代表が、自分の目当てを発表しました。

続けて体育主任から、プールを使うときの約束の合言葉「むしはとぶ(ふ)」を聴きました。

む 無理をしない  、 し シャワーをしっかり浴びる  、は 走らない

と 飛び込まない  、 ぶ(ふ)ふざけない  の 五つです。

子供たちは、しっかり声を出して言いながら確認していました。

準備体操の後、4年生から6年生までの代表の子供たちがクロール、背泳ぎ、平泳ぎ、バタフライの模範泳法を披露してくれました。

続いて、全校でプールに入り今年初めての水の感触を楽しみました。

低学年の子供たちも、6年生におんぶしてもらい大プールを一周しました。

とてもうれしそうな顔が印象的でした。