勉強お助けプロジェクト③―6年生―

5年生には、玉結びや玉止め、なみ縫いを教えました。前もって布を用意し、自分達で玉結びや玉止めの練習をしました。5年生教室では、一人一人を見て回り、「その調子、上手だね」「こうすればいいよ」と声をかけたりやり方を教えたりしました。左利きの5年生には、左利きの6年生がやり方を教えました。5年生が上手になったので、6年生が「次回はボタン付けも教えたい」と提案しました。休み時間を利用し、タブレットでボタン付けの動画を作成し、それを5年生に見せながら教えました。「何回も巻いた方がとれないよ」「最後はしっかり糸をぎゅっと巻くといいよ」とアドバイスもしました。5年生が上手になっていく様子を見て、教えてよかったと喜んでいました。