6年生ありがとう集会

<6年生に感謝の気持ちを伝えよう>

3月2日に、6年生おめでとう集会をしました。今まで頑張ってきた9人の6年生に感謝を伝える集会です。各学年、気持ちを込めて準備してきました。

最初に1年生のエスコートで、6年生の入場です。1年生も1年間でとっても頼もしくなりました。

3年生からは、折り紙とリボンで作ったかわいいネックレスのプレゼントです。首にかけられた6年生はニコニコうれしそうでした。

1年生は、自分たちで考えた質問のインタビューです。なかなか難しい質問もありましたが、そこはさすが6年生!どんな質問でもしっかり答えていました。

2年生からは、歌と演奏のプレゼント。「アイアイ」の演奏では、みんなで手拍子をして演奏に参加し、全校の心が一つになりました。

4年生からはゲーム「人間ピラミッド」のプレゼント。6年生とじゃんけんして、4回連続勝てばゴールです。みんなの笑顔あふれる時間になりました。

さぁ、最後は5年生による寸劇です。6年生の今までの思い出をおもしろおかしく劇にしました。6年生からも笑い声が聞こえてきました。

各学年からの出し物が終わった後、6年生から演奏のプレゼントがありました。曲は「虹」。とてもきれいなハーモニーで素敵な演奏でした。

最後は、全学年とハイタッチして退場した6年生。みんな笑顔で退場していきました。

卒業まであと少し。6年生がどんな姿で卒業していくのか、今から楽しみです。