教室が明るくなるような掲示をしよう(学活) 2年生

<みんなで協力して、教室が明るくなるような掲示をつくる>

学級の子供から「教室が明るくなるような掲示を作りたい」という意見がありました。そこで、みんなでどんな掲示を作るか話し合いました。子供が司会を担当し、みんなで話合いを進めました。4月当初はあまり意見がでなかった学級の話合い、どんどん自分の意見を発表する姿に成長を感じました。

掲示をみんなで作っているときも「みんなで作ろうね!」「私ここにはるね!」等、友達と力を合わせて作ろうとする姿が見られました。

できた掲示のテーマは「海(水族館)」。朝、朝日が差すと、きれいに青色が見えます。みんなで作ったものを楽しそうに見る子供たち。みんな、とても満足そうです。

2年生もあと1週間。もっともっと「7人みんながいっしょにがんばれる子供たち」になれるようにしていきたいと思います。