生活科「とび出せ!金山探検隊」- 2年生 -

生活科の学習の時間の様子です。2学期の生活科では、町探検を行います。この日は、町探検の初めの授業でした。
まず子供たちに航空写真を見せました。子供たちは「これはどこの写真だろうか?」と考えながら、あれやこれやと想像を膨らませながら見ました。金山の地図であることに気付くと、「学校が小さい!」と驚き、金山校区の広さに驚いているようでした。
また、「金山ってどんなところなの?」と尋ねると、子供たちは「自然がいっぱい」と言いました。これまで豊かな自然と関わってきたからでしょう。さらに、「そんな金山のすてきってどんなところがあるの?」と尋ねると、「ホタルがきれいに光っている」「宿屋の桜の木がきれい」「大人の人が優しい」などたくさんの意見を発表しました。
そんな子供たちに「金山のすてきをどれだけ知っているの?」と尋ねると、100点満点中50点未満の子供たちがほとんどでした。金山には、まだまだ子供たちが知らないすてきがいっぱいあることでしょう。
そんなすてきを子供たちと一緒に見付けていきます。校区のあちこちを探検する予定です。やる気いっぱいの子供たちー。とび出せ!金山探検隊!