ほって すって 見つけてー4年生ー

4年生図画工作科の授業です。

子供たちには、「有り得ない」を楽しんでもらいたいと思い、最初にゲームをしました。様々な動物の特徴を出し合い、その中からランダムで組み合わせたものを一つの絵にするというゲームです。何ができあがるか分からないどきどきと、完成した絵を見たときの「有り得ない!でもおもしろい!」という反応が印象的でした。

柔軟に想像し、「有り得ない」ものを受け入れる雰囲気をつくったのち、自作の「有り得ない」生き物の絵を描きました。

そして、いよいよ彫刻刀を使っての、彫り。

完成のイメージに合うように、彫刻刀を選択して使いながら掘り進めました。

版画も大詰め、クライマックスの、刷り。

担任がポイントを指導したのち、全て自分たちで刷り上げました。

今年は、両面版画。いったいどんな作品に仕上がったのか。ぜひ学校でご覧ください。