全部楽しかったよ、伝承遊びー 1・2年生 ー

2月13日(木)に1・2年生は地域の方と伝承遊びをしました。今年は地域に住んでいるお年寄りの方を招待しての遊びです。遊びは「こま回し」「めんこ」「羽子板」「あやとり」「お手玉」「折り紙」「ゴム跳び」「竹とんぼ」の8種類です。8種類の遊びを1・2年生でペアになって体験しました。
子供たちは時間を忘れて伝承遊びに夢中になりました。
最後に、「パプリカ」を元気よく踊りました。

各教室で振り返りをすると、1年生は「どの遊びもやさしく地域の方が教えてくれて楽しかった。教室でもしたい」と大満足でした。2年生は「地域の方へお茶出しをしたり、伝承遊びで地域の方も1・2年生も仲良くなれてよかった」と達成感を得ました。
自分たちのおじいさん、おばあさんが子供のころにしていた遊びを、地域の方と関わり合いながら楽しむことができた大変よい機会となりました。