オンラインで交流会「くじらぐも」 ー1年生ー

11月12日(金)には、東京の猿楽小学校と姉妹校交流をしました。
まずは、体育館での交流集会です。

これまで練習してきた校歌と「鳩よとべ」を一年生の子供たちはしっかり歌いました。参加者紹介では、「いつも元気でにこにこな1年生です」も、元気よく伝えました。

次は、一年生教室同士をオンラインでつなぎ、学年交流会です。
事前に、自己紹介を済ませていたので、今回は、学習発表会で発表した音読劇
「くじらぐも」の、短くアレンジしたものを猿楽小のみんなに見てもらいました。

発表後に、猿楽小の先生から、
「12月に行われる催しで『くじらぐも』をしようと思っているので、参考になりました。」と言ってもらい、安心しました。

その後、猿楽小の子供たちの自己紹介があり、最後には、互いに質問し合って、楽しい雰囲気で交流会を終えました。

姿を見たり、声を聞いたりしたおかげで、子供たちは、遠く離れた相手のことを
身近に感じることができたことでしょう。